全米で大人気のタイ発祥のチリソース、シラチャー風味のそうめんです。パクチーの香りも添えて。
●材料(2人分)
そうめん(乾):100g、シラチャーソース:小さじ2、鶏がらスープ(顆粒):小さじ2、水:300ml、蒸し鶏:50g、ゆでえび:2尾、ゆで卵:1個、紫玉ねぎ:1/8個、ミニトマト:2個、レモン・パクチー香菜・きざみパクチー:各適量
●作り方
- ①蒸し鶏はほぐし、ゆでえびは殻をむく。ゆで卵は縦半分にカットし、紫玉ねぎとレモンはスライスする。
- ②鍋に湯を沸かし、鶏がらスープ、シラチャーソースを加え、よく溶かす。
- ③そうめんは熱湯でゆで、冷水でもみ洗いして水けを切る。
- ④器に③を盛り、②を注ぎ、①の具材をのせる。香菜(パクチー)、きざみパクチーを添える。