はじめはほんのり黒ごまの香り、あとから来る坦々の辛みが絶妙なそうめんです。
●材料(2人分)
そうめん(乾):100g、豚ひき肉:80g、長ネギ5cm、チューブ生しょうが:小さじ1、豆板醤:小さじ1/2、ごま油:小さじ2、水:300ml、鶏がらスープの素:小さじ2、しょう油:大さじ1、砂糖:小さじ1/2、黒ねり胡麻:大さじ2、貝割れ大根:少々、ラー油(お好み):適量
●作り方
- ①ねぎは半分に切り、小口から切る。
- ②フライパンにごま油を熱し、ひき肉、①の長ねぎ、しょうが、豆板醤を炒める。
- ③鍋に水を沸騰させ、鶏からスープの素、しょう油、砂糖を入れる。
- ④黒ねり胡麻をボールなどに入れ、③の汁を少しずつ入れてなめらかにして、③の鍋に戻す。
- ⑤そうめんは表示通りにゆで、湯切りする。器にそうめんを盛り、②をのせ、③を注ぐ。貝割れ大根を添える。お好みでラー油をかける。