沖縄の郷土料理、人参しりしりをそうめんチャンプルに!
彩りもよくツナと野菜をバランスよく食べられます!
●材料(2人分)
そうめん(乾):100g、ツナ缶:1缶、コーン缶:1/2缶、かつおソフト削り・刻みのり:各適量、にんじん:中1、卵:1個、万能ねぎ:2本、A〔めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1/2、塩:小さじ1/2、こしょう:少々〕
●作り方
- ①にんじんは皮をむき、せん切りにする。
- ②沸騰した湯に半分に折ったそうめんと①を入れ、1分間ゆでる。ざるにあげて冷水で洗い、水けをしっかりきってボウルに入れ、ツナ缶、汁けをきったコーン缶、Aを加えてよく混ぜる。
- ③フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶きほぐした卵を加えて炒り卵を作る。さらに②を加えて軽く混ぜ、フライパン全体に広げる。
- ④小口切りにした万能ねぎを加え、ときどき混ぜながらそうめんが温まるまで炒め、器に盛る。仕上げに、かつおソフト削り、刻みのりをトッピングする。