全国47都道府県 ふるさとお菓子総選挙 結果発表!!

エントリー商品

北海道・東北

  • 北海道

    No1. Kコンフェクト

    札幌農学校12枚

    602円(税抜)

    新鮮なミルクをたっぷりと使った贅沢な配合。北海道産の小麦とバター。軽い食感と口どけの良さ、ミルクの豊かな風味が広がります。

  • 青森県

    No2. ラグノオささき

    気になるリンゴ1個

    900円(税抜)

    真っ赤に熟した青森りんごの芯をくりぬき、特製シロップに漬け1個まるごとパイで包み焼き上げました。生リンゴをお楽しみいただけます。

  • 岩手県

    No3. 松栄堂

    献上田むらの梅6個

    1,320円(税抜)

    自社製餡の梅餡を求肥で包み青紫蘇の葉で梅花弁に模して五角形に一粒一粒丹念に手包みした岩手伝統銘菓。

  • 宮城県

    No4. 井ヶ田製茶

    千日餅ずんだ餡4個

    556円(税抜)

    風味豊かな「ずんだ餡」を、もちもちした皮が包みます。つぶつぶとした独自の食感が味わえる和菓子です。

  • 秋田県

    No5. 蕗月堂

    バターもち3個

    348円(税抜)

    もちもち食感がお口の中でやわらか~く溶け、喉元過ぎる頃ほんのりバターの香りに包まれ、やみつきになる逸品です。

  • 山形県

    No6. 乃し梅本舗 佐藤屋

    乃し梅5枚

    600円(税抜)

    江戸期の山形の薬に由来する完熟梅の寒天菓子。全国でも珍しい「すっぱい」銘菓として独自のポジションを確立し熱烈なファンの多い一品です。

  • 福島県

    No7. かんの屋

    家伝ゆべし6個(2個×3袋)

    660円(税抜)

    家伝の伝統を受け継いだ福島の伝承菓子。厳選したお米でゆべし生地を造り、こし餡を包み蒸し上げた和生菓子です。

※表示価格は参考価格です。

関東甲信越

  • 茨城県

    No8. 郡司製菓

    吉原殿中7本

    550円(税抜)

    国内産もち米の菓子種を砂糖、水飴、きな粉を使用した徳川時代からの水戸の銘菓です。

  • 栃木県

    No9. 日昇堂

    きぬにしき4個

    400円(税抜)

    栃木県産小麦粉を使ってふっくらと焼き上げた生地で小豆の粒あんをはさみ仕上げました。和洋折衷の美味しさが光る逸品です。

  • 群馬県

    No10. 清月堂

    旅がらす8個

    620円(税抜)

    昭和33年の発売以来、数え切れないほどの人々に愛されてきた伝統ある銘菓です。ミルククリームを鉱泉せんべいで挟んだお菓子です。

  • 埼玉県

    No11. 紅葉屋本店

    五家宝12本

    400円(税抜)

    埼玉3大銘菓のひとつ五家宝。香ばしいきな粉の香りともっちり食感が特徴です。

  • 千葉県

    No12. オランダ家

    楽花生最中4個

    640円(税抜)

    千葉県産落花生100%、オランダ屋大人気商品。発売されて36周年の可愛い落花生形の最中です。

  • 東京都

    No13. 常盤堂雷おこし本舗

    人形焼みこしこしあん8個

    800円(税抜)

    東京銘菓の代名詞として知られる、常盤堂の人形焼。しっとりとしたカステラにこしあんを入れ焼き上げました。

  • 神奈川県

    No14. ありあけ

    横濱ハーバーダブルマロン5個

    1000円(税抜)

    横浜で産声をあげて60年あまり。港・ヨコハマの船をイメージし伝統の製法で焼き上げた贅沢なマロンケーキ。しっとりとした食感と口に広がるマロンの味わいが絶妙な一品。

  • 山梨県

    No15. 金精軒製菓

    信玄餅4個

    800円(税抜)

    国産もち米粉を使用した、きなこ風味豊かな餅菓子。黒蜜をたっぷりまぶしてどうぞ。

  • 長野県

    No16. 栗庵風味堂

    ちび栗かの子80g×2個

    900円(税抜)

    すべて国産栗と砂糖のみで仕上げた本格栗きんとん。まろやかな栗かの子の味わいをひと口サイズにしました。

  • 新潟県

    No17. 田辺菓子舗

    たなべのかりん糖10本

    500円(税抜)

    新潟県加茂市で愛される銘菓。手づくりが織りなす奥深い味わい、食べ応えのある大きさ、しっとりやわらかい食感のかりんとう。

※表示価格は参考価格です。

東海・北陸

  • 富山県

    No18. 日の出屋製菓産業

    しろえび小判13g×8袋

    440円(税抜)

    富山湾の宝石といわれる白えびを使って焼き上げたおいしいおせんべい。 食べ切りサイズです。

  • 石川県

    No19. 安田屋製菓

    能登名物ひっぱり餅8個

    900円(税抜)

    水は霊峰白山のやわらかな伏流水、米は程度な粘りとふくよかな食感の石川県産かぐら米を使用した食べ口のやわらかな餅菓子です。

  • 福井県

    No20. マエダセイカ

    羽二重風呂敷 きなこ10個

    500円(税抜)

    美味しいきなこの中には柔らかな羽二重餅。外装にも新しい感覚をとり入れ羽二重織りの風呂敷包みを模しています。

  • 岐阜県

    No21. 鈴木栄光堂

    起き上り最中 小倉あん5個

    1,100円(税抜)

    小倉餡を餅米100%で作られたパリパリの薄い皮にギッチリと詰込んだだるま型の最中!餡好きにはたまらない逸品です。

  • 静岡県

    No22. やまだいち

    安倍川もち4パック

    695円(税抜)

    徳川家康公が名付け親と云われる静岡を代表する土産菓子。つき立ての餅にきな粉をまぶしたものとこし餡を絡めたものの2種類が入っています。

  • 愛知県

    No23. 青柳総本家

    青柳ういろう しろ2個(170g×2)

    400円(税抜)

    青柳ういろうを代表する昔ながらの素朴なお味です。素材を生かした上品なお味ともっちりとした食感をお楽しみください。

  • 三重県

    No24. 御福餅本家

    お福餅8個

    695円(税抜)

    北海道産もち米「はくちょうもち」と北海道産小豆「きたろまん」を使用した伝統のおいしさの餅菓子です。

※表示価格は参考価格です。

近畿

  • 滋賀県

    No25. 近江三方庵

    でっちようかん1本

    350円(税抜)

    こしあんと小麦粉を練り、蒸しあげた羊羹。竹の皮の香りが引き立つ、近江八幡銘菓です。

  • 京都府

    No26. 美十

    おたべにっき抹茶10個

    650円(税抜)

    こだわりのやわらかい生八つ橋で自家製つぶあんをやさしく包みこみました。にっきと抹茶の詰合せです。

  • 大阪府

    No27. 青木松風庵

    月化粧6個

    800円(税抜)

    白餡に練乳とバターをたっぷり入れたみるく餡を包み、しっとり焼き上げた優しい味わいのみるく饅頭。

  • 兵庫県

    No28. 髙山堂

    神戸生金つば6個

    780円(税抜)

    北海道の指定品種小豆をゆっくりやわらかく炊き上げた粒あんを、そのままの食感になるように蒸し上げた「生きんつば」です。

  • 奈良県

    No29. 本家菊屋

    御城之口餅6個

    713円(税抜)

    豊臣秀吉公に献上し400年続く奈良名物、一口サイズの御城之口餅は、上品な甘さの餡ととろけるような餅、そしてきな粉の香ばしさが自慢の逸品。

  • 和歌山県

    No30. 福菱

    紀州銘菓 かげろう10個

    1,112円(税抜)

    薄くサクッとした表面にふわふわの生地と優しい甘さのクリームとが一瞬にして口の中で溶けてしまう。いくつでも食して止まない美味しさです。

※表示価格は参考価格です。

中国・四国

  • 鳥取県

    No31. 大山乳業農業協同組合

    酪 みるくまんじゅう3個

    470円(税抜)

    酪農家の想いがたっぷり詰まった「白バラ牛乳」を生地に使用した、なめらかでしっとりとしたみるくまんじゅうです。

  • 島根県

    No32. 福田屋

    柚餅子 小間切れ150g

    440円(税抜)

    島根県美都町で栽培された柚子を柔らかい求肥に練りこんだ爽やかな味わいの餅菓子です。中身の見える袋入り小間切れタイプです。

  • 岡山県

    No33. 山方永寿堂

    きびだんご4個

    204円(税抜)

    赤ちゃんのほっぺのようにやわらかく、滑らかな舌触りのきびだんご。

  • 広島県

    No34. やまだ屋

    もみじ饅頭(箱)5個

    555円(税抜)

    何度も丁寧に水にさらしたこし餡をカステラ生地でふんわりと焼き上げました。やまだ屋自慢の逸品です。

  • 山口県

    No35. あさひ製菓

    月でひろった卵4個

    815円(税抜)

    ふっくらとした蒸しカステラに包まれた、まろやかなクリームは山口県産の牛乳を使用し、とてもクリーミー。中には国産の和栗の粒が入っています。

  • 香川県

    No36. 名物かまど

    名物かまど3個

    240円(税抜)

    厳選した手亡豆を使った黄味餡を、卵溶きの生地で包み、塩を炊くかまどの形に焼き上げた、讃岐を代表するお菓子です。

  • 徳島県

    No37. ハレルヤ

    金長まんじゅう4個

    480円(税抜)

    ほろ苦くコクのあるショコラ風味の皮とあっさりとした白あんの調和の取れた、金長たぬきのお腹をイメージした徳島銘菓です。

  • 愛媛県

    No38. 母恵夢

    ベビー母恵夢10個

    900円(税抜)

    口当たりまろやかな生地に、豊かに香るバターの風味。ほんのりと優しいバニラの香り、お母さんの優しさを思わせる愛媛生まれの創作和菓子。

  • 高知県

    No39. 浜幸

    かんざし4個+飴

    500円(税抜)

    ほんのり柚子の香る白餡をソフトなマドレーヌ生地でやさしく包んだ日本初銀紙焼のお菓子です。

※表示価格は参考価格です。

九州・沖縄

  • 福岡県

    No40. 山口油屋福太郎

    めんべい プレーン2枚×8袋

    500円(税抜)

    たこ、いか、明太子の海鮮をふんだんに練り込んだピリ辛せんべいです。噛むほど素材の味がにじみでて、やみつきになるおいしさです。

  • 佐賀県

    No41. 本村製菓

    佐賀ぼうろ6個

    250円(税抜)

    四百余年前にポルトガルから伝えられた日本初の西洋菓子。九州産小麦粉と佐賀県産もち米飴を使用。やさしい甘みとふわりとした食感が特徴。

  • 長崎県

    No42. 小浜食糧

    クルス6枚

    380円(税抜)

    昭和39年発売の長崎銘菓です。堅焼き生地にジンジャー風味のチョコクリームをサンドしました。

  • 熊本県

    No43. フジバンビ

    黒糖ドーナツ棒12本

    481円(税抜)

    沖縄県産黒糖と国産小麦粉を使用し、さっくりしっとりとした味わいのドーナツ棒です。

  • 大分県

    No44. ざびえる本舗

    ざびえる5個

    460円(税抜)

    精選された餡をバター風味豊かな洋風の皮で包んだ和洋折衷の菓子。白餡、ラムレーズン餡の2種詰め合わせ。

  • 宮崎県

    No45. 虎彦

    破れ饅頭6個

    602円(税抜)

    十勝産の高級小豆を用い、”渋切り”にて風味を引き出した餡を、”山芋を擦って”米粉を加えた皮に包みました。

  • 鹿児島県

    No46. 竜乃家

    自然薯入 かるかん3個

    540円(税抜)

    300年の歴史を持つ鹿児島の代表銘菓 南九州産の自然薯をふんだんに使用しているため山芋の風味が豊かで、もっちりとした食感が特徴。

  • 沖縄県

    No47. 沖縄ハム総合食品

    サーターアンダギー6個

    550円(税抜)

    沖縄風ドーナツともいわれる代表的な揚げ菓子です。しっとりした食感で、おやつに最適です。

※表示価格は参考価格です。

TOPへ戻る

キャンペーン情報をシェア!